ANIMAUX

 

 

L'esturgeon

 
François Chardon a pêché un esturgeon dans la rivière. C’est un poisson de mer. François dit qu’à Bordeaux il y a un élevage d’esturgeons. Mais à cause des inondations, ils se sont échappés.

L’esturgeon peut atteindre 500 à 600cm et peser de 300 à 400kilos. Sa tête se prolonge en un museau pointu, sous lequel se trouve une bouche sans dents. On le trouve dans l’Atlantique, le long des côtes européennes, dans la Méditerranée et dans la Baltique. En mai et juin, à l’époque du frai, il remonte le cours des fleuves. On en capture de moins en moins fréquemment en France. Sa nourriture est composée de mollusques, de vers et de crustacés qu’il aspire avec la vase. Une femelle de grande taille peut pondre de 2 à 3 millions d’oeufs pesant en totalité de 25 à 60 kilos. Les oeufs sont d’abord jaunes, puis deviennent plus tard noirs. La ponte se fait surle fond et les oeufs se collent aux pierres ou autres choses semblables; ils éclosent au bout de 3 à 7 jours. Les jeunes peuvent rester de 1 à 3 ans dans l’eau douce avant d’émigrer vers la mer. C’est seulement lorsque l’esturgeon est apte à la reproduction, qu’il remonte dans les eaux douces. On fabrique du caviar avec les oeufs et de la colle de poisson avec la vessie natatoire. Aurélien BARBIER

 

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